Explorez la Bolivie, un joyau sud-américain : des montagnes enneigées de l’Altiplano aux jungles amazoniennes, en passant par les marchés colorés de La Paz. Vivez une expérience authentique mêlant aventures, culture et paysages à couper le souffle.
BOLIVIE
La perle des Andes
Le voyage...
Temps forts du circuit
Circuit 15 jours / 14 nuits
Pension complète
Bonne condition physique, supporter l’altitude
Groupe de 2 à 20 pers.
Le marché coloré de Tarabuco
Le désert de sel : Salar d´Uyuni
la réserve nationale Eduardo Avaroa
Le lac Titicaca et la ville de la Paz
Aperçu du voyage
J1 : Paris / Santa Cruz
Départ de Paris Orly en fin d’après midi. Vol avec une compagnie régulière en classe économique avec escale.
J2 : Santa Cruz / Sucre
Arrivée en Bolivie à l’aéroport international Viru Viru de Santa Cruz (Δ 400m).
Vol de Santa Cruz vers Sucre (durée du vol : env. 50 minutes).
Arrivée à l’aéroport de Sucre (Δ 2750m) -capitale de la Bolivie- et transfert vers le centre de la ville et votre hôtel. Journée libre de repos. Vous disposerez de temps libre pour flâner à votre rythme dans les rues de la capitale, et pourrez en profiter pour découvrir un Musée ou réaliser quelques achats de souvenirs. La spécialité locale -le chocolat artisanal- est une très bonne option pour les gourmands !
Repas libres. Nuit à l’hôtel à Sucre.
J3 : Sucre, visite du marché Tarabuco
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Départ en direction du village de Tarabuco, situé à 3992 m d ́altitude, à 60 km de la ville de Sucre. Accès par une route goudronnée, (environ 1h30). Arrivée et balade dans le marché indigène qui a lieu tous les dimanches. Les paysans des différentes communautés de la région s ́installent sur la place principale et les rues adjacentes. Ils sont souvent vêtus de leurs costumes typiques qu ́ils conservent même cinq siècles après la colonisation espagnole. Hommes et femmes portant des ponchos colorés, ceintures et coiffes en cuir, qui sont une copie des casques espagnols.
Déjeuner dans un restaurant local.
Temps libre pour découvrir ou faire des achats d ́artisanat local.
Retour à Sucre et transfert à l’hôtel (centre-ville).
Dîner dans un restaurant local. Nuit à l’hôtel à Sucre.
J4 : Sucre, visite de la ville et du marché Campesino
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Visite guidée du Marché « Campesino », l’un des lieux emblématiques de la ville de Sucre. Vous profiterez de cette visite pour observer les petites échoppes qui commercialisent des produits en tout genre pour la population locale. L’occasion également de découvrir certains fruits locaux et goûter à un succulent jus exotique (inclus) !
Déjeuner dans un restaurant local.
Après-midi consacrée à la Visite de la ville de Sucre. Au cours de la visite, une halte gourmande est prévue : vous pourrez savourer du chocolat local (inclus), Sucre étant réputée comme « la ville bolivienne du chocolat ».
• Dîner dans un restaurant local. • Nuit à l’hôtel à Sucre.
J5 : Sucre / Potosi
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Matinée libre de repos. Vous disposerez de temps libre pour flâner à votre rythme dans les rues de la capitale, et pourrez en profiter pour découvrir un Musée ou réaliser quelques achats de souvenirs. La spécialité locale -le chocolat artisanal- est une très bonne option pour les gourmands !
Déjeuner libre. L’après-midi, départ vers Potosí, ville impériale de Charles V situé à 4090m d’altitude (environ 2h30 de trajet). Voyage de 166 km sur une très bonne route goudronnée traversant les vallées tempérées de Chuquisaca et leurs petits hameaux bucoliques.
Arrivée à Potosí (Δ 4100m).
Dîner dans un restaurant local ou à l’hôtel. Nuit à Potosí.
J6 : Potosi, visite de la ville et de la Maison de la Monnaie / Uyuni
Petit-déjeuner à l’hôtel
Visite panoramique du centre historique de Potosí : l’occasion d’apprécier la tour de la Compagnie et la façade de San Lorenzo entre autres monuments (selon le temps disponible). Pause gourmandepour découvrir les en-cas qui font la renommée gastronomique de Potosí (inclus) : les fameuses « empanadas potosinas » (petits chaussons fourrés à la viande et aux légumes). Visite de la Maison de la Monnaie, le lieu le plus emblématique de la ville.
Déjeuner dans un restaurant local. Puis départ vers Uyuni situé à 240 km (environ 03h30 de route). Vous traversez toute la cordillère de « Frailes » et découvrirez un paysage impressionnant torturé par les activités tectonique et volcanique. Arrivée à Uyuni (Δ 3665m) en fin de journée.
Dîner dans un restaurant local ou à l’hôtel. Nuit à l’hôtel à Uyuni
J7 : Uyuni / Salar d’Uyuni / visite de l’île Incahuasi / San Pedro De Quémez
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Le matin, départ de votre hôtel vers le Salar, la plaine de Sel la plus grande au monde ! Observation du processus d’extraction et de traitement de sel, puis promenade au milieu de cet incroyable paysage blanc et découverte de la spectaculaire île Incahuasi.
Déjeuner pique-nique en plein air dans un cadre exceptionnel. Départ vers San Pedro de Quemez. Arrivée à San Pedro de Quemez et installation à l’hôtel.
Dîner à l’hôtel. Nuit à l’hôtel à San Pedro de Quemez.
J8 : San Pedro De Quémez / Nord Lipez, bouquet de Lagunes / Désert de Siloli
Petit-déjeuner à l ́hôtel.
Départ vers le « Paseo del León » canyon ocre et beige aux multiples abris sous roches où tranche le vert des énormes touffes de « Yareta ». À l’ouest, on aperçoit les fumeroles de l’Ollagüe, le seul volcan actif de la région, sur la frontière avec le Chili. Passage par les Joyaux des Andes : des lagunas (petit lacs) aux couleurs saisissantes situées entre 4000m et 4200m. Nommées Cañapa, Hedionda, Chiar Khota, Honda et Ramaditas, toutes ces lagunas sont de nuances différentes, entourées d’impressionnants volcans.
Déjeuner panier-repas inclus en cours d’excursion. Continuation en direction du désert du Siloli.
Dîner inclus à l’hôtel. Nuit dans le Désert du Siloli.
J9 : Désert de Siloli / Sud Lipez, Rea Lagune Rouge et Verte / Uyuni
Petit-déjeuner à l ́hôtel.
Départ de bonne heure toujours en véhicule 4×4 avec chauffeur hispanophone et guide francophone pour rejoindre la Réserve Eduardo Avaroa (REA) située dans la région des Sud Lípez. Route pour rejoindre la Laguna Colorada, (Lagune Rouge) l’une des plus grandes merveilles de la nature bolivienne. Arrivée à « Sol de Mañana » pour découvrir les geysers encore actifs. Il s’agit d’une centaine de marmites de toutes tailles qui bouillonnent, sifflent et fument dans l’air glacé (il est recommandé de rester sur le pourtour du site et de ne pas tenter de le traverser) Pendant l’aube les rayons de soleil et les nuages de vapeur qui surgissent du sol rappellent l’époque de la formation de la terre.Halte à Lagune Polkes pour une possible baignade dans ses eaux thermales selon le temps disponible. (prévoir le matériel nécessaire). Continuation vers le « Désert de Dalí », dont ses étranges formations rocheuses font penser aux tableaux du maître espagnol, pour rejoindre la Laguna Verde (Lagune Verde).
Déjeuner panier-repas inclus en cours d’excursion. Dans l’après-midi, transfert à Uyuni.
Dîner dans un restaurant local ou à l’hôtel. Nuit à l’hôtel à Uyuni
J10 : Uyuni / La Paz
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Le matin, transfert à l’aéroport d’Uyuni pour prendre l’avion vers La Paz (environ 1h de vol). Aide auxformalités d’enregistrement. Arrivée à l’aéroport d’El Alto et transfert vers le centre de la ville et votre hôtel. Vous disposerez de temps libre pour flâner à votre rythme dans les rues du siège du gouvernement et la plus haute capitale du monde, et pourrez en profiter pour découvrir un Musée ou réaliser quelques achats de souvenirs sur le marché des sorcières ou prendre le téléphérique.
Repas libres.
Nuit à l’hôtel à La Paz.
J11 : La Paz
Petit-déjeuner à l’hôtel. Le transfert en centre-ville constitue un spectacle à part entière : vous emprunterez l’une des lignes de téléphériques qui unit les villes d’El Alto et de La Paz, avec vue panoramique sur la coulée urbaine caractéristique de l’autre « capitale bolivienne », la capitale administrative ! (Δ 3600m) Sont alors prévues les Visites de la Vallée de la Lune et du Centre Historique de La Paz.
Déjeuner dans un restaurant local. Temps libre de détente ou pour effectuer vos achats d’artisanat local (le temps disponible pourra varier selon des activités prévues au Programme). Puis retour à l’hôtel. Dîner dans un restaurant local ou à l’hôtel.
Nuit à l’hôtel à La Paz.
J12 : La Paz / Copacabana / Ile de la Lune, Découverte du temple des vierges du soleil / Ile du soleil
Petit-déjeuner à l’hôtel. Départ en véhicule privé avec guide francophone (partagé par tous les membres du Départ garanti) vers le lac Titicaca, toujours en service francophone. En route, passage du détroit de Tiquina en petite embarcation locale. Arrivée à Copacabana située à 3841m d’altitude et visite du village.
Déjeuner inclus dans un restaurant local. Embarquement en bateau à moteur privé (partagé par tous les membres du Départ garanti) avec votre guide francophone et navigation en direction de l’Ile de la Lune. Arrivée et découverte de l’île et de ses habitants. Visite du temple des Vierges du Soleil. Ensuite, embarquement en bateau à moteur et navigation en direction de l’île du Soleil. Arrivée à l’île du Soleil.
Installation à l’auberge familiale. Dîner inclus au sein de l’auberge familiale. Nuit à l’auberge sur l’Ile du soleil.
J13 : Ile du soleil, visite du Sud de L’ile et Apthapi / La Paz / Santa Cruz
Petit-déjeuner à l’hôtel. Visite des Jardins de l’inca où se trouve la Fontaine Sacrée aux trois eaux. Visite du site archéologique de Pillkokayna. Il s ́agit d ́un ancien Palais de deux étages dont le premier est presque intact. Il semble dater de la fin du XVème siècle (règne de Tupak Yupanqui).
Déjeuner traditionnel andin Apthapi inclus dans une petite baie de l’île faisant face à la Cordillère Royale. Retour à Copacabana à bord de la même embarcation, visite de la Basilique puis départ pour La ville Del Alto vers l’aéroport pour prendre l’avion vers Santa Cruz (environ 1h de vol). Aide aux formalités d’enregistrement.
Arrivée à Santa Cruz, transfert et installation à l ́hôtel. Dîner menu dans un restaurant local ou à l’hôtel. Nuit à l`hôtel à Santa Cruz.
J14 : Santa Cruz / Vol retour
Petit-déjeuner à l ́hôtel. À l’heure convenue, transfert vers l’aéroport de Santa Cruz pour prendre votre vol de retour. Assistance aux formalités d’enregistrement des bagages puis départ.
Repas libres.
J15 : Arrivée en France
Arrivée en France en milieu de matinée
tarifs
2ème semestre 2024
GROUPE DE 2 À 20 PARTICIPANTS
à partir de 4 610 €*
*Tarif en chambre double (possibilité en hébergement catégorie supérieur)
Supplément chambre single : 470 €
Dates :
Du 13/09/2024 au 27/09/2024
Du 04/10/2024 au 18/10/2024
Du 18/10/2024 au 01/11/2024
TOUS NOS TARIFS SONT : VOLS